Имашеву Берику Мажитовичу касательно Багисова Оскара Галимовича

100000, Караганда, улица Жамбыла 11

m-6-1@ma.sud.kz

Государственным судебным исполнителям

Департамента по исполнению судебных актов

по Карагандинской области

Ибраевой С., Байсеркееву Т., Сартаеву Д.

Контактные телефоны: 8-7212-420463, 434696, 8-700-333-8011

Копия к сведению:

010000, г.Астана, Левый берег «Дом Министерств», ул.Орынбор -8.

Телефон доверия Министерства юстиции РК  —   7 (7172) 74-06-37

Электронная почта Министерства юстиции: press@minjust.kz

Министру юстиции Республики Казахстан
Имашеву Берику Мажит

 
15 августа 2012
посвящаю свое второе по счету открытое письмо-воззвание государственным судебным исполнителям Карагандинской области:

Дорогие мои
Сауле Ибраева 8-7212-420463
Тимур Байсеркеев 8-7212-434696
Данияр Сартаев 8-700-333-8011

так получилось, что на каком то временном отрезке моей жизни мы будем вот так общаться.
Ввиду того, что приехать и посетить город-герой Караганду я пока не могу
А на телефонные звонки Вы никак не реагируете, либо отключаете, либо сбрасываете
Мне за все время только единожды довелось пообщаться по телефону с Ибраевой Сауле
А Тимур Байсеркеев, как и Данияр Сартаев хранят сибирских вод гордое молчание!!!

Пока, Вы «проактивно» исполняете свои непосредственно должностные инструкции, а если точнее отрабатывая исполнительный лист, выписанный Казыбекбийским районным судом №2 г.Караганда, госпожой и судьей в том числе Мадыбаевой З.О.,
по взысканию долга с ТОО Кредитное Товарищество Акбулак, ТОО МикроКредитнаяОрганизация ДОС’С и с физического лица мошенника-рецидивиста Багисова Оскара Галимовича по двум исполнительным листам в сумме более 6 млн.т., тогда как совокупные активы у должника и солидарных гарантов составляют 3 млрд.тенге, выраженные в виде денежных средств как на расчетном счету, в обороте и в кассе, что покрывает стоимость долга по решению суда в более чем 500 ПЯТЬСОТ раз!
Кстати смею заметить, что если взыскание 5,5млн.т. осуществляется уже почти 3 месяца, и пока совсем я так понимаю безуспешно, хотя позволю отметить, что все три должника находятся в пределах юрисдикции Карагандинской области, а территориально дислоцируются по адресу: г.Караганда. улица Мустафина 26 квартира 21.
Тогда как взыскание 0,5 млн.тенге осуществляется уже более чем полтора года, а если быть более точным 20 месяцев! У истоков взыскания стоял некий судебный исполнитель Битяков, который приложил за это время все усилия, чтобы должник чувствовал себя комфортно и ни в чем не нуждался.
*** Разрешите снова как и в прошлом письме добавить одну важную ремарку, что взыскать долг можно легко и просто, вынести постановление об аресте расчетных счетов и кассы фирм солидарных гарантов должника, а также о запрете на открытие новых счетов и разослать в 44 банка второго уровня в Казахстане. Через неделю исполнительный лист, будет торжественно закрыт….Но пока мы видим, то, что видим…..А воз и ныне там………

Итак, дорогие мои судебные исполнители, Я решил, что буду Вам периодически писать вот такие открытые письма. Вчера я написал на тему кодекса этики и чести государственного служащего, а сегодня я решил написать про юристов, чтобы у Вас было концептуальное понимание.
Пишу именно Вам, ибо догадываюсь, что в Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области, подавляющее большинство имеют диплом о высшем юридическом образовании. В отличие от Вас, я не имею юридического образования. Но позволю чуть чуть поумничать.

Пишу и делюсь своими размышлениями о правовой системе и о понятийном поле, такого определения как «юрист» «право» именно с Вами, ибо из таких как Вы, которые по 2-3 года осуществляют взыскание с должника, тогда как можно все завершить за 2, максимум 3 недели со временем и выходят чиновники высокого ранга. Я не удивлюсь, что кто нибудь из Вас, будь то Сартаев Данияр, который не берет ни сотку ни служебный стационарный номер, когда я к нему звоню на протяжении полтора месяца, или Тимура Байсеркеева, который игнорирует мои обращения, из таких судебных исполнителей, через энное количество лет, мы видим областных прокуроров, судей, областных начальников департамента юстиции, которые с умным и напыщенным видом перед телекамерами и на страницах газет будут учить нас, обывателей жизни и о тяжкой доле государевых служащих регионального и республиканского ранга и о том, как Вы день и ночь отстаиваете интересы страны….заботясь о народе.

У меня аудитория русскоязычная и ориентирована к юристам Российской Федерации, но я думаю Вам как проживающим на одном из южных осколков Российской империи будет интересно на досуге ознакомиться с тем, о чем я думал и написал еще в далеком 2004 году, свободными вечерами, занимаясь бизнесом в Карагандинской области, в поселке Осакаровка…

Идентификация читателя

Нет такого читателя как государство и нет такого читателя как общество. Действительно, размышления о разных сферах общественной жизни часто грешат соблазном давать советы непонятно кому. Гораздо более умные и сведущие, чем я, граждане России только за последние несколько лет сформулировали письменно много замечательных предложений о том, «как оно все должно быть устроено», начиная от национальной системы образования и заканчивая отношениями с иностранными державами. Беда многих из этих предложений заключалась в неясности адресата, которому предназначаются благие пожелания. Такого большого количества талантливых исполнителей для реализации такого большого количества хороших идей женщины России нарожать, а мужчины моей родины воспитать еще не успели.

 

Давать безадресные советы как-то странно, но эта привычка все еще не изжита в интеллектуальных кругах. Считать, что какие‑то абстрактные государственные мужи или мифические общественные деятели воспримут и воплотят в реальность прекраснодушные идеи по улучшению нравов и правопорядка, есть, по существу, наивность обыкновенная. Грамотнее писать работу непосредственно для властителя, как это вполне было прилично в средние века. У работы будут внятный смысл и жанр. Авторы подобных работ, правда, столкнутся с большой конкуренцией. Властитель имеет круг советников и соратников и не имеет возможности выслушать каждого своего подданного. Также внятный смысл и жанр будут, если писать работу по узкой теме для узкого круга людей, в этой теме разбирающихся.
Этот очерк также не особо предназначен для употребления внутри корпорации российских юристов ни в целях повышения профессионального уровня отдельных членов оной, ни в целях дискуссионных. Причиной тому служит понимание, что занятия юриспруденцией и занятия правом совпадают очень мало. Подавляющее большинство занимающихся юриспруденцией граждан правом не занимаются.

 

 

Чем занимаются юристы

Юристы не занимаются правом, а тратят свои усилия на изучение и дальнейшее применение отдельных технологий оформления интересов. Первая крупная группа юристов оформляет интересы государства,

вторая – работает над корпоративными заказами,

третья (преимущественно адвокаты, нотариусы) – имеет дело с частным клиентом.

Все три группы функционируют в рамках действующей правовой системы, не прилагая особых усилий для ее развития. Правоведением (то есть изучением и теоретическим развитием) реально в наши дни занимаются небольшая часть научно-преподавательского состава и отдельные гуманитарные специалисты.

 

«Сегодня абсолютно доминирует инструментальный подход к праву. Право рассматривается как отражение экономических или политических интересов, как инструмент их оформления. Соответственно, конфигурация правовой системы определяется экономикой или политикой. В этом истоки девальвации права. Мы, по сути, находимся между Карлом Генриховичем Марксом, считавшим право элементом надстройки, которая определяется базисом, то есть экономикой, и Максом Вебером, объяснявшим право политикой и рассматривавшим его в качестве способа легитимации политического господства».

 

Говоря популярно, есть две важных и простых причины, по которым деятельность подавляющего большинства современных российских юристов малополезна для читателя, пожелавшего осмыслить использование права как фактора своей жизни, своей судьбы. Первая причина – отсутствие социального заказа. Вторая – привычка вносить занятия правоведением в число работ, которые можно отдать стороннему исполнителю.

 

Рассмотрим отсутствие в нашей стране социального заказа на занятия правом. Для занятий юридической техникой и технологиями оформления интересов у юристов есть экономическое обоснование – за это им платят деньги. Существуют отношения: «заказчик – исполнитель». За занятия целостным правом никто платить не будет. Трудно представить заказчика, обращающегося к юристу с просьбой рассказать ему о естественных правах человека в ситуации, когда заказчик еще не арестован и не сидит в тюрьме. Когда конкретный гражданин оказывается арестованным, он с удивлением обнаруживает, что уголовный кодекс жесток, что судить его будут не по справедливости, а по нехорошему закону, что его всячески могут унижать и т.п. Заранее, в состоянии свободы действий гражданин по обыкновению не будет задаваться вопросами о том, как устроена правовая система страны,  надо ли в ней что‑то срочно чинить.

 

К примеру, по отношению к эксплуатации собственного автомобиля у обычного нормального человека есть понимание необходимости профилактики дорожно-транспортных происшествий. Автомобиль нужно заправить бензином, желательно хорошим, а не с низким октановым числом, нужно иногда проверять перед выездом качество работы многих систем: тормозов, свечей, сигнализации, уровня масла. Автомобиль как средство передвижения нужно мыть и чистить. До того, как выехать из гаража человек готов вложить в автомобиль немало денег.

 

Правовую систему гражданин не собирается заранее мыть и чистить. Он не готов тратить средств на ее реконструкцию и развитие. Гражданин понятия не имеет, как перед использованием заправлять топливом правовую систему своей родины: все эти суды, парламенты, юристов. Он считает, что необходимость платить деньги возникает только в конкретной кризисной ситуации и только конкретным юристам, судьям и парламентариям. Расценки известны, их публикуют в газетах (данные 2003 года):

 

Ведомство  Прокуратура

Вид услуг Закрытие дела

Стоимость в долларах США 15‑350 тыс.

Вид услуг Заведение дела по заказу

Стоимость в долларах США 50 тыс.

 

Ведомство  МВД

Вид услуг Незаконное преследование (административное)

Стоимость в долларах США от 500

Вид услуг Арест с подбрасыванием героина

Стоимость в долларах США 10-30 тыс.

Вид услуг Силовой захват офиса

Стоимость в долларах США от 20 тыс.

 

Ведомство  Арбитражный суд

Вид услуг Выиграть «мертвый» процесс

Стоимость в долларах США 1-100 тыс

 

Ведомство  Судебные приставы

Вид услуг Ускорение законного процесса

Стоимость в долларах США 7% от стоимости иска

 

Ведомство  Аппарат правительства

Вид услуг Организация нужного постановления правительства

Стоимость в долларах США  от 100 тыс. или 2% от стоимости вопроса

 

Ведомство  Налоговая полиция

Вид услуг Организация проверки с обыском

Стоимость в долларах США 10‑50 тыс.

 

С тех пор цены только выросли. Они иллюстрируют именно то, чем занимаются юристы – технологиями оформления интересов. Наглядно видна высокая стоимость в Ваших кризисных ситуациях в жизни плохой правовой системы. Системы, в которой право не является содержательной ценностью и фактором, способным улучшать качество Вашей жизни.

 

Юристы – это профессия людей, конечно же, зарабатывающих деньги. Вашими частными правами юристы без предоплаты заниматься не будут. Научными и философскими положениями, раскрывающими свойства и возможности права как сильного и действенного фактора в жизни людей, без социального заказа и без оплаты они тоже заниматься не будут. Хотя читатель, наверное, понимает, что право – это не только сражения сильных и денежных перед лицом властителя или судьи в защите интересов, но и целая отрасль общественной жизни, сложное социальное образование, имеющее свою особую логику и природу, огромная сфера духовной жизни человека. Право – это еще и принципиальная выработка правил дорожного (жизненного) движения, а не только взятки государственным инспекторам дорожного (жизненного) движения при конкретных столкновениях.

 

Рассмотрим также привычку людей отдавать занятия правоведением сторонним исполнителям. Разделение труда, идея профессионализма, необходимость узкой специализации для достижения какого-то жизненного успеха подталкивает любого читателя к необходимости все больше и больше заниматься аутсорсингом, то есть передоверять за отдельную плату выполнение каких-то работ и дел сторонним структурам и индивидам. Но если идея делегирования каких-то функций на сторону еще уместна в деятельности крупной корпорации в индустриальном или информационном обществе, то в частной жизни эта же идея отдать какой-то элемент наших личных человеческих жизней стороннему исполнителю может выглядеть иногда просто комично.

 

Как в таком случае начинает выглядеть  сознание современного россиянина? Лечить нас должны профессиональные врачи. Мы же не несем ответственности за наше здоровье. Воспитывать наших детей должны профессиональные педагоги. Защищать страну должны специальные наемники в армии. Политикой занимаются политики, а правопорядком должны заниматься юристы. На все можно найти исполнителя. Если нет материальной возможности нанять прислугу для ведения домашнего хозяйства, то промышленность давно предлагает механические средства облегчения труда – стиральные машины и т.п. Мы готовы делегировать сторонним исполнителям все, что только попадет в поле нашего зрения, все, что покажется нам жизненной проблемой. Хорошо готовить должны уметь повара, слова составлять в предложения могут писатели. Даже переживать сложные чувства или интересные приключения предпочтительнее доверить актерам кино и театра, читатель же в лучшем случае будет им сопереживать в зрительном зале.

 

Действительно, практика разделения общественного труда такого подхода и требует. И в современном индустриальном или информационном обществе остается весьма узкий круг исконно человеческих занятий, делегирование которых на сторону обессмысливает всю человеческую жизнь.

 

Умирать читатель будет все же индивидуально. Занятия правом как элементом нашей духовной жизни, занятия правоведением, через которое осмысляются естественные права человека, тоже персонально.

Занятия правом подобны занятиям философией. Можно попытаться не заниматься философией как образом жизни и эксплуатировать разработанное другими людьми (мы предполагаем, что философами) мировоззрения и мироощущения. Результатом этого будет несамостоятельность мышления, «объективный идиотизм» как философский термин, социальный статус «винтика в машине», не умеющего думать. Результат делегирования занятий философией стороннему исполнителю нередко приводит к тому, что на месте этого исполнителя оказывается не Платон или Кант, а уголовники Адольф Гитлер или Иосиф Джугашвили, это еще в лучшем случае, а обычно на их месте оказываются казнокрады, которые тянут страну глубоко в пропасть, прикрываясь псевдощитом демократии и либерализма.

 

Можно попытаться в своей жизни не заниматься правотворчеством. Результатом этого будет отсутствие у Вас почти всех прав. Ибо никто эти права Вам навязать не сможет, поскольку навязать можно только обязанности.

Юристы не будут за Вас думать о Ваших правах. Они – технологи и исполнители. Юристы, приступая по заказу к работе над каким-то куском социальной реальности, часто просто переводят фактические сложившиеся отношения на юридический язык. Для этого они особое внимание уделяют приемам юридической техники оформительского характера.

Даже как социальный институт право находится в нашем государстве в очень неразвитом состоянии.

 

 

Ответственность юристов

Виноваты ли юристы, что выходит этот очерк? Конечно, нет. У юристов своя ответственность.

На рубеже веков по григорианскому календарю в России профессия юриста приобрела огромную и дурную популярность. Если в эпоху существования Советского Союза, к примеру, в городе Ленинграде юристов готовил в основном соответствующий факультет Ленинградского университета имени Жданова, то в 90-е годы число таких вузов стало достигать двадцати. Количество дипломированных юристов в России стало расти в геометрической прогрессии, и достаточно быстро возник переизбыток кадров юристов в общенациональном масштабе. Переизбытку этому способствовала принципиальная невозможность экспорта размножающихся российских юристов ни как человеческого капитала, ни как суммы каких-то правовых технологий. Разница в правовых системах стран делает российского юриста продуктом исключительно для внутреннего употребления. Юрист – это Вам не программист.

 

На внутреннем же рынка труда юристов стало так много, что были нарушены базовые параметры распределения труда в реальной российской экономике. Возник огромный дефицит квалифицированных рабочих для промышленности и профицит, к примеру, неквалифицированных юристов, экономистов для сферы управления. Желающих управлять такими сложными подсистемами общества как государство, право, мораль, наука, искусство стало больше, а желающих быть управляемыми резко уменьшилось. Новые юридические кадры готовились, в основном, на коммерческой основе высшими учебными заведениями, которые не имели научных школ и большей частью решали проблемы отсрочки от службы в вооруженных силах для юношей и времяпрепровождения до замужества для девушек. И как следствие этого – растущая безработица среди юристов. Столь недобрые оценки со стороны автора обоснованы хотя бы тем, что юриспруденция как отрасль, получив миллионы новых сотрудников, не смогла повлиять ни на развитие правовых начал в государственном управлении, ни на правосознание жителей страны. Директор департамента Федеральной службы занятости Приморского края на встрече с ректорами всех пятнадцати вузов г. Владивостока в 2002 году приводил потрясающие цифры. В 2001 году в Приморском крае 377 человек получили диплом по специальности «менеджмент», при этом на бирже труда официально зарегистрированы 90 безработных с таким дипломом, а тем временем вузы, как ни в чем не бывало, увеличили набор до 682 человек. Юристов произведено 716, на учете уже состоят 106 безработных, а прием увеличился почти втрое – до 1680. Больше всего не везет дипломированным специалистам по «экономике и управлению на предприятии»: выпущено – 542, безработных – 128, а кандидатов на пополнение их рядов набрано 2180. Надо помнить, что до официальной регистрации на бирже труда доходит далеко не каждый. Хорошие юристы и менеджеры перекупаются руководителями друг у друга, не успевая дойти до рынка. Но работодатели уже давно поняли, что для них бесполезны выпускники с университетскими дипломами, в которые вписаны упомянутые «специальности». Вузы не зависят от работодателей, живут на бюджетные деньги и средства родителей, которые в простоте своей свято веруют в слова, вписанные в государственные корочки. Все пятнадцать вузов Владивостока, включая бывший рыбвтуз, не сговариваясь, куют «менеджеров». Часть вузов производит «юристов». Система образования производит социальных инвалидов, снабжая их дипломами, которых почти никто не признает в России. Ситуация по всем остальным регионам примерно такая же.

 

У корпорации юристов России нет оснований для гордости. Очень мало качественных результатов своей деятельности юристы могут предъявить другим профессиональным корпорациям или обществу, если не считать некоторого количества новых российских законов, которые можно было импортировать меньшим количеством кадров. Будет прекрасно, если ведущие юристы страны смогут публично предъявить что‑то вроде отчета о достижениях за последние годы. Более вероятно, что вообще никакого отчета перед другими слоями общества от юридической общественности никто не дождется.

Юристы признаются в своем бессилии. «Законы попираются открыто, цинично и почти безнаказанно», «Отсюда – наплевательское отношение к закону как свойство натуры русского обывателя», «На Конституцию у нас, мягко говоря, никто не молится, включая и первых лиц. Если она мешает, ее игнорируют», «Бессилие же права не может породить позитивного отношения к нему, а вызывает лишь раздражение, недовольство, протест. Право как бы само выступает причиной нигилизма», «Человек перестает ценить, уважать, почитать право, так как он не видит в нем своего надежного гаранта и опоры». И в завершении доктор юридических наук из академических кругов выдает мысль, больше похожую на крик отчаяния: «Правовой нигилизм на всех этажах государственного здания и среди населения не знает пределов, потому и называется беспределом. Бороться с ним обычными методами малоэффективно и непродуктивно, нужны глубоко продуманные, экстраординарные меры».

 

На что ушла энергия юристов за последнее десятилетие? На отработку технологий защиты интересов вновь появившихся субъектов права. На обслуживание бизнеса. На создание или развитие каких-то правовых институтов вроде Конституционного суда или нотариата. Выражаясь языком маркетинга, рынок права почти пуст.

 

Мы нуждаемся в новой концепции права, которая смогла бы решить хотя бы минимум насущных практических проблем. Создана эта концепция будет, наверное, не юристами. Уровень ответственности юристов, сферы их ответственности – сложная проблема. Если государство и бизнес используют юристов и право как прислугу, то кто задаст этой прислуге стержень ее ответственности?! Она сама?!

 

 

Как стать правоведом?

Я прекрасно понимаю, что среди цеха юристов немало – возможно, 1‑2% – людей, которые своим трудом вносят вклад в развитие права как целостного социального института, права как фактора жизни, права как содержательной ценности, права как элемента духовной жизни читателя. И возможно, настало время провести жесткую терминологическую и социальную разницу между двумя профессиями – профессией юриста и профессией правоведа.

 

В ближайшее десятилетие в профессиональном цехе юристов произойдет по законам выживания бизнеса концентрация заказов среди крупных юридических агентств, задачей которых будет стабильная норма прибыли, а смыслом работы станет защита — с помощью юридических техник в рамках действующего законодательства — интересов клиента. Эти серьезные профессионалы не будут нести ответственности за развитие правовой системы страны в целом, а тем более за возрождение частного права. Дипломы сотен тысяч юристов с низкой квалификацией будут обесценены, так как доходы они будут получать не от работы по специальности.

 

Ядро круга правоведов, можно предположить, составит часть научно-преподавательского состава из нынешнего цеха юристов, ряд новых правозащитников и представители разных кругов – бизнеса, политики, других гуманитарных сфер. Будучи «разночинцами» от права, они будут пытаться отстаивать необходимость существования права как полноценной самостоятельной сферы жизни для любого конкретного человека и для общества в целом. Правоведы будут исходить из того, что право самостоятельно и не является производным ни от политики, ни от экономики.

Заниматься юридической практикой (или практической юриспруденцией) предпочтительнее специалистам, получившим профессиональное высшее образование. Заниматься правом может любой неподготовленный человек. И тому есть две причины.

Первая причина – у нас нет социальных институтов, готовящих полноценных правоведов. Трудно признать большинство выпускников юридических факультетов и институтов правоведами. Сермяжной правдой будет вспомнить, что их преподаватели получали свое образование в советской юридической системе.

 

 

Вторая причина – занятия правом, в том числе на примитивном теоретическом уровне, есть святая обязанность каждого гражданина. Заниматься правом неподготовленным профессионально для этого гражданам – это полная противоположность тезису о каждой кухарке, могущей управлять государством. Управлять государством и заниматься правом – вещи необычайно несовместимые.

Занятия правоведением достойны того, чтобы они стали одним из стержней интеллектуальной и духовной жизни любого читателя очерка. Это интеллектуальный труд многих граждан. Иммануила Кант как то изрек: «Именно правовой материал, казалось бы, такой сухой, формалистичный… оказывается… выводит на обобщения высокого смыслового уровня, в конечном итоге – на понимание смысла и назначения права в жизни людей, постижение его сути как самого святого, что есть на земле».

 

Некоторые считают, что борьба за право – ведущая национальная идея, дело всех и каждого, самая суть нашего общегражданского дела. Жизнь читателя моего очерка – во всей ее сложности и простоте – далека от участия в реализации национальных идей или от постижения сути общегражданских дел. Но право является фактором жизни, включение которого делает конкретную человеческую жизнь более достойной во всех ее проявлениях (от постельных сцен до походов на избирательные участки, от воспитания детей до общения с милиционерами). Во включенном режиме право является той волшебной палочкой, которая конкретно меняет жизнь.

 

Право является одним из ключевых факторов, меняющих человеческую жизнь. К числу таких существенных факторов относятся биологические программы человека, религиозные и нравственные убеждения и мировоззрение в целом, сила искусства, статус в обществе, доступ к информации и знаниям. Экономическое положение человека является во многом производным от правового статуса.

Уважаемые Ибраева Сауле, Байсеркеев Тимур, Сартаев Данияр, прошу выразить свое мнение на этот счет. Изменилось ли, что либо за 8 лет, с того момента, как я составил это письмо, а направил Вам только сегодня. Это я имею ввиду про «право». Актуальна эта тема сейчас? Отвечает ли текущим реалиям в Казахстане?!

Благодарю за внимание, что в суете дел, нашли время и прочитали мое послание Вам мои прекрасные судебные исполнители Карагандинской области

Ваш

15 августа 05-58 утра!

 

 

 

 

==========================================================================================================================================

Ибраевой Сауле == судебному исполнителю Карагандинской области 8-7212-420463
Байсеркееву Тимуру == старшему судебному исполнителю в своем непосредственном округе 8-7212-434696
Сартаеву Данияру == непосредственному судебному исполнителю проекта. 8-700-333-8011

Здравствуйте дорогие и уважаемые государевы служащие. Не каждый в наше время может нести гордо и уверенно честь быть государственным служащим. Кодекс этики и чести накладывает на государственного служащего большие требования.
И один из главных ее функционалов быть патриотом своей родной земли, то есть Казахстана!
Когда человек патриот, он чувствует себя не рабом, а хозяином своей страны.
Патриот любит свой город, свою страну.
А если патриот к тому же является государственным служащим, то этот человек четко знает, что интересы страны превыше всего….

Я как то на позапрошлой неделе общался с руководством республиканской финансовой полиции и мы пришли к единому выводу, что общая обстановка в стране такая, как и во времена Македонского, который говорил: Для того, чтобы захватить любую неприступную крепость, мне не обязательно иметь армию, а достаточно иметь осла, груженного золотом и передо мной откроются любые двери!

Морально-нравственные нормы претерпели в последние 20 лет большие изменения. Мы вступили в эру постмодернизма, когда лучшим признаком счастья является объем и качества потребления. О каких высоких целях можно рассуждать, когда самое главное это потребление.
Когда среднестатистический житель, думает и мечтает жить, чтобы потреблять.
Вкусно питаться в дорогих ресторанах, употреблять дорогие алкогольные напитки, ездить на дорогих автомашинах! Вот, что стало самоцелью всех нас! Мы стали как то все одновременно мыслить, что такие понятия как «Родина» «Отечество» и т.п. можно отодвинуть на второй, а может быть на третий план и считать, что высшей ценностью является гламурное потребление всего и вся….
Эта зараза проникла и в ряды государственных служащих, в ряды правоохранительных органов, в ряды судейского корпуса. Не обошла эта зараза и сотрудников, который дано честь носить мундир государственного судебного исполнителя.
В чем трагизм этого явления, что человек заразившийся этими идеями, даже находясь на рабочем месте, считает нормой каждую минуту, каждый час использовать во благо собственного обогащения. И зачастую желание личного обогащения приводит к тому, что это идет в разрез с должностными инструкциями.

Как то вспомнился НОРД-ОСТ. Пару десятков боевиков захватило здание, когда там находилось около тысячи театралов.
Как им удалось? Взятка!
Когда анализируешь, как совершаются террористические акты, почему идет распространение наркотиков в нашей стране, понимаешь, что и здесь свою роль сыграла взятка! Люди находясь при исполнении, фактически занимаются имитацией. На словах отстаивают интересы государства, соблюдают законы. А истинные цели совершенно другие.

Я отлично знаю, что такое государственный судебный исполнитель. Это человек, который имеет колоссальные полномочия, которые позволяют в 19 случаях из 20 в течение короткого срока взыскать денежные средства, с должника, в случае, если у должника имеются эти денежные средства.
Мне много раз довелось воочию видеть, как работают государственные судебные исполнители.
1) изъятие автомашин https://www.youtube.com/watch?v=x79v7nlK8D0
2) штурм завода https://www.youtube.com/watch?v=Ogxc66H8f2s
3) даже под пули шли ради исполнительного листа https://www.youtube.com/watch?v=C0d1DmHOl1Q
Здесь я был непосредственным очевидцем событий.

Я от Вас такого героизма не прошу.
Хотя Ваши павлодарские коллеги эту работу делали, без ропота, сжато в сроки.

Вы, государственные служащие, которые четко и неукоснительно по идее должны осуществлять взыскание согласно исполнительного листа.
Есть взыскатель, или взыскатель уехал в жаркие страны на несколько лет, или умер взыскатель, Вы по идее обязаны взыскать с должника и перечислить деньги на расчетный счет взыскателя.

Ведь все эти государственные институты придуманы народом для того, чтобы человек не брал в руки нож, топор и не ходил домой к должнику.
Есть цивилизованный метод. Истец обращается в суд. Судья выносит решение именем закона РК. Судебный исполнитель должен четко и неукоснительно выполнять.
А получается на деле, что судебный исполнитель мнит себя человеком, которому обязан и должник и взыскатель.
Взыскатель должен ублажать, кормить, поить, обеспечивать, упрашивать государственного судебного исполнителя, чтобы он соизволил выписать повестку должнику, чтобы он поехал к должнику, чтобы он арестовал расчетные счета должника, чтобы он выставил сигнальные карты «красный флажок», запрещающий выезд должника за пределы Казахстана
Но ведь так не происходит.
Нет взыскателя. Не приходит бить челом в кабинет департамента по исполнению судебных актов, государственный судебный исполнитель предпочитает заниматься другими делами, а этот проект положить в архив, или под сукно.
Порочная система плодит порочных людей.
Порочная система вытесняет тех людей, кто хочет верой и правдой служить Отечеству и ее лидеру Назарбаеву Нурсултану Абишевичу
Порочная система соткана из людей, которые занимаются на рабочем месте исключительно решением своих корыстных вопросов.

В нашем обществе уже давно стало в обиходе нормой, как то, что люди встречаясь, общаются на разные темы, могут легко и просто сказать, как он или она подкупила того или иного чиновника и ее больше не трогает банк, судебный исполнитель, полицейский. Более того, становится чудом, если все решилось само по себе и в сжатые сроки и тогда у людей возникают удивленные глаза и вопрос сакраментальный: «Как, и не попросили денег?!»

А вообще, уважаемые судебные исполнители, Вы не задумывались о том, что то, как Вы работаете, отражается на настроениях граждан, на их мировоззрении. Вы не задумывались о том, почему в Казахстане идет рост религиозного экстремизма?! Да, потому, что люди видят ежедневно порочность этого мира и уходят в ислам. В религиозные ее течения. Которое в итоге приводит к бунту против системы в виде террористических актов…..
А кто ее плодит, кто питает эту среду?
Да, да….это Вы мои уважаемые и хорошие судебные исполнители, ведь благодаря Вам, часть общества становятся такими как Вы, часть общества принимает методы такие как я, а другая ее часть идет на радикальные меры. И борется либо с системой, либо устраивает самосуд над должником…..
Вы в таком ракурсе не задумывались о своей работе, о своем предназначении, выполняя ежедневно государеву работу?!
А Вы не задумываетесь, что то, что произошло в Ливии, а сейчас идет в Сирии, это отчасти всплеск недовольного населения от накопившегося негатива от повсеместного не надлежащего исполнения обязательств чиновниками разного ранга….теми же судебными исполнителями

Я не буду опять писать про должников, про ТОО КТ Акбулак и ТОО МКО ДОС’C, про то, что эти предприятия имеют денег в 500 раз больше чем сам долг, что взыскать абсолютно несложно, достаточно арестовать все счета и кассу этих частных финансовых институтов….что нецелесообразно заниматься имитацией в виде поиска несуществующего джипа, зарегистрированного на мошеннике-рецидивисте Багисове Оскаре Галимовиче…Я это не буду писать, взыскать долг можно за неделю. Сами знаете. Я не хочу принимать Ваши негласные порочные правила игры и тоже заниматься имитацией.

Цель моего письма банальна.
Я уже 1,5 месяца пытаюсь созвониться с непосредственным судебным исполнителем Данияром Сартаевым. Но он никогда не берет ни сотовый телефон, ни служебный.
Я уже на протяжении трех недель пытаюсь связаться по социальным сетям www.odnoklassniki.ru со старшим судебным исполнителем Тимуром Байсеркеевым, но он предпочитает игнорировать.
Виталий Евгеньев 8-701-626-6004, один из моих представителей, который в отличие от меня постоянно проживает в городе Караганда, мне сообщил, что судебный исполнитель категорически отказывается выезжать по место нахождения фирм должников и должника.

Из-за этого, я вынужден обратиться к Вам таким способом.
Не рассчитываю на обратную связь.
Моя цель, написать, отправить это письмо, тем самым запротоколировать и потом при встрече с руководством министерства юстиции просто показать, сколько раз я писал, обращался и какой был результат….История с этим проектом повторяется. Как дежа вю. В 2010 году как трагедия. В 2012 году как фарс.

Чтобы ни было. Помните….Вы государственные служащие. И каждый Ваш противоправный шаг, это удар по репутации Лидера нашей страны….!
За сим откланиваюсь. Не смею Вас тревожить!

C уважением

13 августа 2012 21-00